水菜|家庭菜園・プランター・ベランダ菜園での水菜の栽培方法をご紹介

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新鮮なシャキシャキ食感! 水菜

栄養のバランスがとれた、あっさりとしたハリのある食感のおいしさ。
京菜とも呼ばれるアブラナ科。京都で古くから栽培さてれていた京野菜。原産地はヨーロッパ、
アジア、日本(京都)など。


栄養成分

カロテン、ビタミンC、カルシウム、カリウム、食物繊維バランスの取れた緑黄色野菜です。


おいしい食卓

シャキシャキとした歯ごたえを味わうには生食が一番です。サラダ野菜として新鮮なうちにいただきましょう。
軽く塩もみすると少ししんなりして食べやすくなります。


栽培期間(関東標準)

  • ほぼ周年、タネまきができます。
  • 発芽適温は15〜25℃
  暖かい時期 寒い時期
1.タネまき 「点まき」で、まき穴「8穴」です
2.発芽 3〜5日頃 5〜7日頃
3.間引き 間引きはしないでそのまま育てる
4.根が赤く膨らむ 15〜20日頃から 15〜30日頃から
5.収穫 約30日間 約45日間

育成手順

STEP1 タネまき

※eco栽培セットの場合

点まきします。
指先でタネをつまみ、指先をひねりながら
まき穴にぱらぱらと5〜6粒まきます。

※タネが小さいのでまき過ぎに注意する。

始めよう!園芸 「タネまき」をマスターしよう

STEP2 覆土(ふくど)

周囲の土をかぶせてタネを土の中へ隠します。
土をかぶせた後、軽く手で上から押さえて土とタネを
密着させます。
まんべんなく全体にジョウロで水やりをします。

STEP3 発芽

1週間ほどで発芽します。
1つのまき穴から5〜6本の芽が出ます。
土の表面が乾いたら水をたっぷりやりましょう。
日に日にどんどん成長していきます。

※6本以上芽が出たときは、元気な芽を5〜6本残し、
ハサミで根元から切りましょう。

STEP4 密植え(間引はしない)

水菜は間引かず密植えのまま育てましょう。
1株の大きさは小さくなりますが、
水菜のプランター栽培では密植えがお勧めです。

STEP5 収穫

7〜8週間で草丈が20cmくらいに育ちます。
草丈20cm以上になったら収穫です。

根元から1株ごとハサミで切りましょう。

シャキシャキとした水菜の収穫です。
収穫したらその日のうちにおいしくいただき
ましょう。

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